Пакетирование на регулярных рейсах онлайн (GDS)

Динамичное пакетирование на регулярных рейсах (GDS-туры*) – тип туров с перелетом регулярными рейсами и расчетом итоговой стоимости пакета в режиме онлайн. Это достигается путём прямого обращения к ресурсным системам авиакомпаний. За несколько минут можно забронировать и оформить поездку с регулярными рейсами на самых выгодных условиях.

 

* Данные предложения в системе отмечены как «REGULAR FLIGHT».

F.A.Q.

Преимущества бронирования GDS туров

  • Расчет стоимости тура в режиме online. Быстрый и удобный поиск тура с перелетом на регулярном перевозчике без ожидания расчета итоговой стоимости тура.

  • Большой выбор авиакомпаний и тарифов. Возможность выбора не только прямых рейсов, но и стыковочных.

  • Расширение доступных маршрутов и открытие новых направлений отдыха. Предоставление туристам качественного продукта с альтернативными вариантами перелетов регулярными рейсами и расширение географии вылетов, доступной для региона.

  • Онлайн регистрация через сайт авиаперевозчика без дополнительной помощи. Во время открытия онлайн регистрации перевозчиком (сроки устанавливаются авиакомпанией и не зависят от ANEX Tour), пассажир может зарегистрироваться на рейс самостоятельно по номеру авиабилета.

  • Размер торговой скидки для партнеров рассчитывается от общей стоимости заявки.


  • Пошаговая инструкция

    1. Заходим в поиск туров по интересующему нас направлению. Выбираем подходящий тур с пометкой REGULAR FLIGHT:

    2. В ответ на запрос система выдает результаты подбора. Обратите внимание на параметр «Тип цены» - Regular Flight. Это значит, что вы работаете в реальном времени с базами авиакомпаний. На данном этапе стоимость пакета пока не окончательная, потому что еще не подобран конкретный перелет. Для уточнения перелета нужно выбрать кликом интересующий вас пакет и перейти к следующему этапу подбора.

    3. После нажатия на значок корзины, система делает подборку вариантов перелёта и указывает все его составляющие. Так выглядит процесс подбора:

    4. Автоматически система подбирает наиболее низкий по цене вариант перелета. Доплата (+) или скидка (-) рассчитывается на то количество пассажиров, которое вы указали при подборе. Вы можете выбрать более удобные варианты по интересующим вас параметрам (Класс обслуживания, Авиакомпания, Тип перелета, Время в пути, Время вылета туда, Время вылета обратно), используя фильтры:

    5. Пример использования фильтра «Класс обслуживания»:

    6. Пример использования фильтра «Авиакомпания»:

    7. Обращаем ваше внимание, что в зависимости от направления, фильтры могут меняться.

      К примеру, если вы выбрали тур, на который нет прямых перелетов, а только со стыковками, фильтр «тип перелета» вам предлагаться не будет. Если на выбранную вами дату на рейсах нет мест бизнес класса, фильтр «класс обслуживания» не будет представлен. Чем больше вариантов в момент подбора тура есть в системе бронирования, тем более широкий спектр фильтров будет отображаться.

    8. После того как будет найден оптимальный перелет, необходимо его выбрать из списка.

    9. Для того, чтобы отобразилась окончательная стоимость турпакета, с учетом выбранных рейсов и дополнительных услуг (таких как виза или индивидуальный трансфер и т.п.) необходимо внизу страницы нажать кнопку ПЕРЕСЧИТАТЬ (это можно делать не вводя паспортных данных туристов).

    10. Система выдает итоговую стоимость и правила тарифа.

      Если вы нажмете на ссылку Комиссия (детали), то сможете увидеть свое агентское вознаграждение.

      На все туры REGULAR FLIGHT комиссия агентству предоставляется с полного пакета, включая авиабилеты.

      Правила тарифов (ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ АВИАКОМПАНИЙ) загружаются автоматически из систем бронирования авиакомпаний. Поэтому с нашей стороны корректировки в язык или формулировку правил не вносятся.

      Также важно знать, что так как вы работаете в режиме реального времени, тарифы могут меняться в большую или меньшую сторону во время принятия вами решения о бронировании или во время внесения паспортных данных. Поэтому после внесения данных пассажиров система «запросит» вас еще раз пересчитать итоговую стоимость.

    11. Заполняем паспортные данные туристов и контактные данные агентства.

      Обратите внимание: все паспортные данные должны быть указаны корректно!

      Для бронирования тура нажимаем кнопку БРОНИРОВАТЬ, соглашаемся с условиями и получаем номер брони.

    12. На указанный агентом e-mail приходит уведомление о бронировании*, в нем присутствует вся информация о забронированном туре:

      • номер брони;
      • сроки поездки;
      • услуги (отель, авиабилеты, страховка, трансфер и т.д.);
      • стоимость тура;
      • сроки предварительной и полной оплаты;
      • минимальная сумма предоплаты.

      * Данное уведомление не является подтверждением.

      Заявка доступна для оплаты только после подтверждения всех услуг в турпакете. Когда все услуги подтверждены, агентству отправляется Подтверждение, после получения которого можно оплачивать турпакет.

      После поступления предоплаты выписка авиабилетов на регулярные рейсы производится автоматически. При 100% оплате турпакета все документы агент может распечатать из своего личного кабинета.

  • Часто задаваемые вопросы

    1. Можно ли бронировать онлайн младенцев (дети до 2 лет) на туры REGULAR FLIGHT? Почему выходит ошибка при попытке бронирования?

      ОТВЕТ: В связи с особенностями бронирования регулярных рейсов младенцев на туры REGULAR FLIGHT онлайн забронировать нельзя. Вам нужно забронировать тур на всех пассажиров, кроме младенца, после чего по номеру бронирования написать письмо на адреса: rus.sales@anextour.com и rus.avia@anextour.com с просьбой добавить младенца с указанием его паспортных данных. В ответном письме вы получите размер доплаты за младенца.

    2. Почему вышла ошибка при бронировании ребенка 13 лет?

      ОТВЕТ: К категории «Дети» относиться возраст от 2 до 12 лет, пассажиры старше бронируются как взрослые.

    3. За какое время до вылета можно бронировать туры REGULAR FLIGHT?

      ОТВЕТ: За 7 и более дней до вылета.

    4. Может ли быть изменен тайм-лимит по оплате и выписке авиабилетов на регулярный рейс?

      ОТВЕТ: До тех пор, пока авиабилеты не оплачены и не выписаны, авиакомпания может изменить тайм-лимит по выписке и отменить бронь указанного ранее тайм-лимита. Такие действия со стороны перевозчика могут повлиять на итоговую стоимость, поскольку разные тарифы одной авиакомпании могут стоить дороже, чем забронированные ранее. Туроператор не несет ответственность за изменение тайм-лимита или стоимости со стороны авиакомпании. В подобных ситуациях агентство будет информировано о новых вариантах перелетов и размере доплаты, которую необходимо оплатить для сохранения бронирования.

      По этой причине настоятельно рекомендуем оплачивать туры с регулярными рейсами полностью или делать предоплату максимально быстро после получения подтверждения, не откладывая на последний день или час окончание тайм-лимита.

    5. Я забронировал/ла тур REGULAR FLIGHT, но по ошибке выбрал/ла рейс не той авиакомпании или не того класса. Что делать?

      ОТВЕТ: Внесение изменений в брони с регулярными рейсами возможно только по письменному запросу на электронные адреса: rus.sales@anextour.com и rus.avia@anextour.com. При этом обращаем ваше внимание, что изменение рейса и класса бронирования может привести к изменению стоимости пакета. Кроме того, можно отправить запрос на аннуляцию заявки на адреса: rus.sales@anextour.com и rus.avia@anextour.com , после чего забронировать тур повторно с подходящими для туристов рейсами и услугами.

    6. Я забронировал/ла тур REGULAR FLIGHT с авиабилетами без багажа, а нужно было с багажом. Что делать?

      ОТВЕТ: Внесение изменений в брони с регулярными рейсами возможно только по письменному запросу на электронные адреса: rus.sales@anextour.com и rus.avia@anextour.com. Ответным письмом будет направлена информация о размере доплаты за багаж или инструкция самостоятельного добавления багажа через сайт перевозчика по номеру билетов. Также можно отправить запрос на аннуляцию заявки на адреса: rus.sales@anextour.com и rus.avia@anextour.com и забронировать тур повторно с подходящими для туристов рейсами и услугами.

    7. Во все ли туры REGULAR FLIGHT включен трансфер?

      ОТВЕТ: В связи с особенностями организации трансферов услуга включена в пакет не всех туров REGULAR FLIGHT. Просим обращать внимание на перечень услуг при бронировании.

      Туры без трансфера имеют в названии указание «без трансфера» (without transfer). Кроме того, в ассортименте представлены пакеты, которые включают групповой или индивидуальный трансфер.

    8. При поборе тура REGULAR FLIGHT я не увидел/ла перелет, который можно найти на других сайтах. Почему? И можно ли мне запросить тот перелет, который система не предложила в момент подбора?

      ОТВЕТ: Действительно, иногда мы ограничиваем отображение всех существующих тарифов и вариантов перелетов для удобства пользования нашей системой. Это связано с вероятностью отображения наиболее удобных тарифов и стыковок в конце списка подбора или исключения их при большом количестве вариантов перелета.

      При желании туристов выбрать определенный перелет, который вы не нашли на сайте anextour.com, рекомендуем проконсультироваться с сотрудниками Отдела по работе с авиарейсами. Компетентные специалисты уточнят информацию о возможности забронировать тур на необходимых рейсах, доплатах, наличии скидок и алгоритме бронирования.

      Контактные данные:

      Тел.: +7 499 654-04-04, доб. 404, 405, 406

      Эл. почта: rus.avia@anextour.com

    9. Что произойдет, если я не успею оплатить бронирование до установленного тайм-лимита?

      ОТВЕТ: При неоплате заявки в указанный тайм-лимит ваше бронирование будет автоматически аннулировано. Обращаем ваше внимание, что при повторном бронировании стоимость пакета может быть изменена по причине корректировок со стороны авиакомпании (классы, тарифы и наличие мест).

    10. Размер торговой скидки предоставляется с полного пакета или только с наземной части?

      ОТВЕТ: От стоимости полного пакета, включая авиабилеты на регулярные рейсы.

    11. Если у туриста двойная фамилия, как правильно указывать его фамилию при бронировании?

      ОТВЕТ: В связи с особенностью переноса данных в системы авиакомпаний при вводе фамилии и имени в систему бронирования не допускаются пробелы и другие знаки.

      При бронировании пассажира с двойным именем или фамилией (в паспорте записываются как Петрова-Водкина Анна Мария) в систему бронирования эту информацию необходимо вводить как: Фамилия – PETROVAVODKINA, Имя - ANNAMARIA.

      Информация будет отражена в маршрутной квитанции, ваучере и страховке именно в таком виде. Это верно и ошибкой не является!

      Важно: Во избежание открытия визы с неверными данными при сдаче документов сотруднику Визового отдела просьба указать на факт ввода в систему данных, отличающихся от написания в паспорте!»

    12. Если у туриста не готов заграничный паспорт можно ли бронировать?

      ОТВЕТ: Можно в случае, если имя, фамилия и дата рождения останутся прежними. При этом после получения заграничного паспорта все данные необходимо отправить на почту rus.sales@anextour.com и rus.avia@anextour.com.

      В таких ситуациях билет не меняется, сотрудники отправляют в авиакомпанию ремарку об актуальных данных туристов!

    13. Куда отправляются уведомления по турам REGULAR FLIGHT?

      ОТВЕТ: На электронный адрес, указанный агентом при бронировании тура.

    14. Какие уведомления могут быть отправлены агентству:

      ОТВЕТ: Подтверждение тура, напоминание об оплате, изменение тайм-лимита, изменение расписания, уведомление о выписке билетов.

    15. Размер доплаты или скидки, который указан на сайте при подборе пакета, рассчитан на 1 пассажира или на всех туристов в заявке?

      ОТВЕТ: Доплата (+) или скидка (-) рассчитываются на общее количество пассажиров, указанных при подборе тура.

    16. Можно ли добавить дополнительные услуги на регулярные рейсы через Отдел по работе с авиарейсами напр. питание, не включённое в авиабилет или определённый тип питания (детское, кошерное и т.д.)?

      ОТВЕТ: Нельзя. Все дополнительные услуги на регулярный рейс необходимо запрашивать самостоятельно у перевозчика. К моменту запроса у агентства/туриста должны быть авиабилеты. Авиабилеты подгружаются в личный кабинет агентства после 100% оплаты тура.


Важная информация

  • Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с ФАП-82, Приказом Минтранса России от 28.06.2007, Перевозчик вправе отменить, задержать рейс, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если того требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию уполномоченных органов. Воздушное судно, в случае необходимости и/или в целях безопасности может произвести посадку для дозаправки топливом, что не является нарушением маршрута перевозки. За дополнительной информацией просьб обращаться к Туроператору или напрямую к Перевозчику.

  • При бронировании туров с регулярными рейсами действуют особые правила тарифов, установленные перевозчиками. Поэтому сроки оплат, внесение изменений данных пассажиров, аннуляции производятся строго с учетом этих правил. С правилами тарифов ознакомиться можно после ввода данных пассажира и при нажатии кнопки «Пересчитать».

  • Туроператор оставляет за собой право аннулировать заявку, если срок подтверждения проживания в отеле превышает тайм-лимит по выписке авиабилета на регулярный рейс.

  • Туроператор не несет ответственность за изменение тайм-лимита или стоимости со стороны авиакомпании.

  • Пока авиабилеты не оплачены и не выписаны, авиакомпании могут изменять тайм-лимит в меньшую сторону, отменять брони раньше указанного ими тайм-лимита. Такие действия со стороны перевозчиков могут вызвать изменение стоимости перевозки. Так как, когда бронь отменена раньше тайм-лимита со стороны авиакомпании, новые варианты той-же авиакомпании или другой могут стоить дороже, чем ранее было подтверждено в брони. В случае наступления такой ситуации агентство будет информировано о новых вариантах перелетов и размере доплаты, которую необходимо оплатить для сохранения бронирования.

    По этой причине настоятельно рекомендуем туры с регулярными рейсами оплачивать полностью или делать предоплату максимально быстро после получения подтверждения.

  • При выборе перелета регулярными рейсами с одной или более транзитными пересадками агентство несет ответственность за информирование туристов о необходимости, либо отсутствии таковой в оформлении транзитных виз в аэропортах пересадок. В случае необходимости оформления транзитных виз – агент оформляет их самостоятельно (туроператор ANEX Tour оформлением транзитных виз не занимается).

    Получить информацию о необходимости оформления транзитных виз можно у авиакомпании или по письменному запросу в Визовом отделе Компании.

Внесение изменений в брони с регулярными рейсами возможно только по письменному запросу на электронные адреса: rus.sales@anextour.com и rus.avia@anextour.com.

Новые туры GDS

  • Москва – Верона;
  • Санкт-Петербург – Верона;
  • Москва – Италия (Неаполь);
  • Краснодар – Стамбул без трансфера;
  • Нижнекамск – Стамбул;
  • Минеральные воды – Тбилиси;
  • Воронеж – Дубай без трансфера;
  • Санкт-Петербург – Дели (Индия) Экскурсионный тур;
  • Екатеринбург – Бали (Денпасар);
  • Санкт-Петербург – Бали (Денпасар);
  • Владивосток – Бали (Денпасар);
  • Иркутск – Бали (Денпасар);
  • Новосибирск – Бали (Денпасар).

 

Скачать полный список туров GDS

Контакты

Тел. +7 495 799-92-92, доб. 104, 105, 106

Эл.почта: rus.avia@anextour.com.